Начисления за услугу «отопление» в январе 2016 года

Начисления за услугу «отопление» в январе 2016 года
04.02.2016
Уважаемые жители!
В связи с большим количеством вопросов, возникающих из-за начислений платы за отопление, произведенных в январе 2016 г., считаем целесообразным разъяснить следующее.
В домах, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, начисление платы за коммунальную услугу «отопление» производится, исходя из фактического расхода тепловой энергии, затраченной для обогрева каждого жилого/нежилого помещения в доме. В январе 2016 года в связи с климатическими условиями (низкая температура воздуха), для сохранения надлежащего температурного режима в жилых помещениях, тепловой энергии было затрачено больше, чем в предыдущие зимние месяцы.
Стоимость отопления при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учёта тепла рассчитывается на основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.
Перейдём к разбору правил начисления платы за отопление.
Прежде всего, надо уточнить, что плата за отопление в соответствии с «Правилами 354», взимается только в течении отопительного сезона, а не в течении всего года, т.е. только за октябрь — май.
Введение платы за отопление только в период отопительного сезона заметно упростило расчеты. И это большой плюс. Минус же в том, что плата в месяцы отопительного сезона оказывается заметно выше, чем раньше, когда платежи за год «распределялись» на весь год.
Перейдем непосредственно к расчетам.
Данный алгоритм расчёта платы за отопление применим для домов, где имеется общедомовый прибор учёта тепла и отсутствуют индивидуальные счетчики в 100% квартир и нежилых помещений.
Рассмотрим расчёт размера платы за коммунальную услугу «Отопление» на конкретном примере.

Допустим, суммарный объём тепловой энергии, потреблённый домом за месяц, составил Q общ= 178Гкал.

Q общ- из ведомости учёта тепловой энергии (снято с общедомового прибора учёта тепла)

Из этого объёма вычитается количество тепловой энергии, потреблённой на подогрев горячей воды- Qподогрев (определяется как сумма показаний ИПУ горячей воды в части подогрева)

Qотопл.=Q общ.- Qподогрев =178-59 =119Гкал.

Удельный объём тепловой энергии, израсходованный на отопление из расчёта на 1 м.кв.

q= Qотопл./Sжил.пом+неж.пом.= 119Гкал./17013 м.кв.=0,00699 Гкал/м.кв.

Sжил.пом+неж.пом - из технического паспорта на МКД

Количество тепла, потреблённое Вашей квартирой

Qiкв= q*Sкв.= 0,00699 Гкал/м.кв.*60м.кв.=0,419 Гкал.

Плата за отопление за месяц

Piкв.= Qiкв*T=0,419Гкал.*2229.14руб/Гкал=934 руб.

T=2229,14 руб./Гкал-тариф на тепловую энергию

Тариф устанавливается для теплоснабжающей организации. В нашем случае – это ООО «КТТ-ОСТРОВЦЫ».
С документами служебного пользования (ведомости учёта тепла, договор с теплоснабжающей организацией и т.п.) Вы можете ознакомиться в офисе управляющей организации в часы работы.

ООО «Строй-Гарант XXI»

Все новости